金魚鉢の和菓子に憧れてて、何となく簡単に出来そうだったので、金魚鉢の型を買いました。
実際に作ってみたけど、簡単ではなかったようで、金魚の型は練り切りが型から外れず、結局手で金魚と水草を整形し直しました。
サラダ油とか型に塗った方が良かったのかな?
とりあえず無事に錦玉羹が完成🎵
金魚鉢がかわいい🩷
色つけはラムネ味のかき氷シロップを使ってみました。
涼しげできれい✨
味もラムネ味でさっぱりして、美味しくできました。
残ったあんこで練り切りも作ってみました。
何でマメ🫛?って子供からツッコミもありましたが、最後に緑色の練り切りだけが残って、マメしか頭に浮かばなかったのだ。🤣
練り切りを作るたび、道具が欲しくなるなあ〜。
和菓子って癒される〜🍡