q和菓子の定番といえば、ドラえもんにも出てくるどら焼きでしょ〜。
お正月の黒豆も残っているし、黒豆を使ってどら焼きを作ってみました。
クリームどら焼き↓
どら焼きのスポンジ部分は、宝笠ドゥノールという小麦粉を使って焼きました。
わりとしっとりもちっと焼き上がる薄力粉で、どら焼きのスポンジやカステラを焼くときに使っています。
どら焼き焼くならこれだ‼️と思ってチョイスさせていただきました。
もう、満足の仕上がりでした。
どら焼きのあんは、黒豆だけであんこは作れなさそうだったので、小豆のこしあんに黒豆煮を混ぜてどら焼きに挟みました。
黒豆とこしあんの食感がどら焼きに合って美味しかったです。
ためしてみてね🌸🎵